КРУГЛОСУТОЧНАЯ РИТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА

phone

+7 (3812) 33-77-06

Правила похоронного этикета.

Этикет внешнего вида и одежды

В качестве общепринятого скорбного и траурного вида одежды для мужчин следует считать строгий костюм парадного покроя темных тонов или черного цвета с белой или светлой сорочкой с галстуком, сочетающимся с костюмом по цвету и фактуре. Рисунок на галстуке допускаете малозаметный. Применение ярких цветов не рекомендуется. Носки не должны быть светлее костюма, а обувь -светлей носков. На похоронах, проводимых по государственному протоколу, обувь может быть лаковой. Головной убор отсутствует или не надевается, за исключением случаев, когда национальные или религиозные требования гласят иное. Прическа — аккуратная, сдержанная. Лицо - чисто выбрито, борода и усы аккуратно подстрижены.

В летнее время при жаркой погоде мужчинам разрешается быть в рубашке с галстуком без пиджака или соответствующего ему элемента костюма. В холодное время года поверх траурного костюма надевается плащ или пальто неярких, желательно темных тонов и головной убор, который снимается при входе в здание, а также при церемониях прощания и захоронения.

Для военнослужащих предусматривается ношение парадной формы одежды в соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы. При участии в гражданских похоронах - форма парадная, в брюках и ботинках. В летнее время допускается ношение белой рубашки с парадными погонами. Использование повседневной формы не рекомендуется, а камуфляжной не допускается (за исключением случаев проведения погребения в боевых и чрезвычайных условиях).

Скорбный и траурный наряд для женщин предполагает ношение темного однотонного закрытого платья или костюма с длиной юбки не выше середины колена. Желательно наличие головного убора, который допускается снимать лишь в доме. В качестве убора могут использоваться шляпы темных тонов, в том числе с вуалью, платки, шарфы. Не рекомендуются в качестве головных уборов береты и шляпы ярких или светлых тонов. Обувь не должна быть светлее тона или цвета платья. Допускается в качестве аксессуаров использовать перчатки, цвет которых не должен быть светлее цвета платья. Украшения не используются, за исключением обручальных колец и украшений из черного агата. Прическа должна быть сдержанной, макияж - дневным, минимальным и неярким.

Не допускается в женском скорбном и траурном туалете обнажение рук и ног, исключая кисти рук.

В холодное время года не рекомендуется одевать плащи и пальто ярких или светлых расцветок и рисунков. Допускается использование в скорбных и траурных церемониях парадных национальных костюмов и платьев. В качестве символов траура могут применяться повязки черного цвета, черные банты, розетки, ленты.

Священнослужители и их помощники должны быть одеты в соответствии со своими конфессиональными требованиями.

 

Правила поведения

Участники погребения должны придерживаться норм и правил скорбного и траурного этикета, которыми не разрешается:

•     шуметь, громко разговаривать, смеяться;

•     размахивать руками, динамично двигаться, расталкивать присутствующих, ссориться и спорить;

•     останавливаться  на путях движения почетного караула, траурной процессии, лиц, обслуживающих траурную церемонию;

•     нарушать порядок движения траурной процессии, порядок размещения в ней, порядок размещения за поминальным столом;

•     оскорблять чувства участников похорон и память умершего.

Следует быть особенно предупредительными и почтительными к семье покойного, его близким, священнослужителям, пожилым людям, лицам, проводящим траурную церемонию.

Близких родственников следует освобождать от необходимости нести гроб и участвовать в почетном карауле. Участники погребения, не являющиеся близкими родственниками умершего, должны оказывать содействие и помощь церемониймейстеру или иному лицу, проводящему погребение, в формировании почетного караула, группы выноса гроба с телом умершего, траурной процессии и кортежа, выполнять их указания и следовать их советам.

Не рекомендуется иметь при себе вещи, обременяющие во время участия в погребении - портфели, громоздкие сумки, кейсы, рюкзаки. В плохую погоду целесообразно иметь при себе зонты или одежду для защиты от дождя.

Используемые в качестве траурных аксессуаров букеты цветов не должны иметь ярких цветных и блестящих оберток. Количество цветов следует принимать четным.

При занятии мест для сидения в помещениях или транспортных средствах наиболее удобные места предоставляют:

•     близким родственникам умершего — остальные участники погребения;

•     старшим по возрасту (званию, служебному положению) -младшие по возрасту (званию, служебному положению);

•     женщинам - мужчины;

•     священнослужителям - прихожане. Речевые и музыкальные правила

 

Прощальная речь у гроба или урны в память о покойном —следует помнить, что скорбная речь информирует и производит впечатление на провожающих. Она не должна вызывать отпора или возражения против описания жизненного пути. Не следует предлагать альтернативу случившемуся ходу событий. Этим можно убедить родственников в неубедительности этой смерти.

Оратор должен найти свой собственный стиль. Право выступить, которое ему передают родственники, следует воспринимать как доверенную ответственность. Все остальное нужно говорить от третьего лица, не от какой-то личности.

Смерть ребенка требует совершенно иной логически выстроенной речи, чем в случае с умершим пожилым человеком. Не стоит говорить, что нет слов. Родным покажется несправедливым, что он высказывает собственное отношение к случившемуся. Оратору не следует ссылаться на проведенную заранее доверительную беседу. Речь имеет свое собственное право на переработанные воспоминания родственников. Оратор может соглашаться с мнением родственников, но он не является родственником. Сюда же относится и соблюдение границ: та или иная ситуация не является собственной ситуацией оратора.

В речах, выступлениях и беседах следует придерживаться принципа «о покойном — либо хорошее, либо - ничего». Выступать с критическими соображениями на погребении - неприлично. Целесообразно использовать в выступлениях и поминальных тостах традиционные речевые формулы типа: «Вечная тебе (Вам) память», «Память о тебе (Вас) сохранится навсегда в наших сердцах», «Просим у тебя (Вас) прощения за всякую боль, причиненную вольно или невольно», «Пусть земля будет тебе (Вам) пухом», «Благодарим тебя (Вас) за твой (Ваш) жизненный путь», «Спи спокойно».

Священнослужители   рекомендуют   говорить:   «Пусть   небо станет Вам домом!».

Следует пользоваться правильными оборотами речи и делать правильные ударения.

Ни в коем случае не следует говорить «труп» или «покойник», говорите «тело», «останки», «усопший», «покойный». Следует говорить «умЕрший», а не «Умерший», «пОхороны», а не «похоронА» и не «похорОны», «начАть», а не «нАчать», «трАпеза», а не «трапЕза», «некролОг», а не «некрОлог». Не называйте священника попом, это будет выглядеть неучтиво. И уж, конечно, говорите «его», а не «евойная».

 

При организации в доме музыкального сопровождения его громкость должна быть умеренной, а репертуар - отвечающим социокультурным представлениям близких родственников и товарищей по работе (службе). Не рекомендуется использовать музыку, если это усиливает тяжелое психологическое состояние близких родственников.